Украина потратит 1,8 миллиардов долларов на восполнение газового дефицита

0
78

Украина потратит 1,8 миллиардов долларов на восполнение газового дефицита

Украина в отопительный сезон столкнулась с газовым дефицитом, и близка к финансовому коллапсу, по мнению аналитиков. Для преодоления газового кризиса потребуется около 1,8 миллиарда долларов, которые будут переведены «Нафтогазу». Однако стремительный рост цен на голубое топливо может привести к банкротству государственных предприятий.

  • Украине не хватает запасов газов на отопительный сезон
  • Предприятия не смогут зарабатывать из-за высоких закупочных цен на газ

Украине не хватает запасов газов на отопительный сезон

Перед началом отопительного сезона в украинских хранилищах оказалось только 15 миллиардов кубометров газа, а нужно 19 миллиардов. С учетом цены голубого топлива на рынке 1100 долларов (и она продолжает расти) придется заплатить солидную сумму. «Нафтогазу» для реализации этой задачи оператор ГТС страны перечислит компенсацию, и она должна быть в полной мере переведена до конца года.

При этом оператор не располагает полной суммой в 1,8 миллиарда долларов. У него есть только 30 миллиардов гривен из необходимых сорока. Так что придется брать кредиты. Эксперты уже заявляют об энергетическом коллапсе, ведь газовый комплекс Украины находится в плачевном состоянии.

Предприятия не смогут зарабатывать из-за высоких закупочных цен на газ

Тарифы для бытовых потребителей на рынке будут заморожены в течение всего отопительного сезона, однако для нужд промышленности придется закупать газ в Европе по текущим ценам. С учетом ситуации на рынке цена уже возросла до 1250 долларов за тысячу кубометров, а это только «цветочки».

Из-за газовых расходов предприятия будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию, чтобы как-то выйти на самоокупаемость. Однако и у потребителей нет таких денег, чтобы покупать товары втридорога. Итог ситуации, по мнению председателя «Федерации работодателей стеклянной промышленности» Дмитрий Олейника, окажется плачевным: заводы и фабрики остановятся, так как расходы на газ значительно превысят предполагаемые заработки.

Украина потратит 1,8 миллиардов долларов на восполнение газового дефицита

Украина не будет единственной, кто столкнется со сложностями этой зимой. Газовый коллапс может охватить всю Европу. Ситуация могла бы быстро стабилизироваться, если бы газопровод «Северный поток-2» заработал на полную мощность. ЕС может получить газ и восполнить дефицит, если разрешит «Газпрому» начать поставки. Но пока европейские политики готовы дать гражданам замерзнуть, лишь бы «насолить» России.