Стрелок из Казани объяснил мотивы своего жестокого преступления

0
56

19-летний Ильназ Галявиев, который больше известен как казанский стрелок, после страшной трагедии в Казани в мае, рассказал о мотивах преступления. Об этом сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы, которые посетили стрелка.

Ильназ Галявиев: последние новости о стрелке из Казани

«Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел (стрелять — прим. ред.)», — заявил Галявиев.

Вместе с этим рассказал, что на данный момент чувствует себя вменяемым и полностью признает вину в совершении преступления.

«Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — заявил он членам ОНК.

В настоящее время Галявиев проходит психолого-психиатрическую экспертизу повторно. Об этом некоторые источники сообщают ссылаясь на адвоката 19-летнего обвиняемого.

По их словам, казанский стрелок находится в психиатрической больнице №6 Санкт-Петербурга.

Первая экспертиза признала его невменяемым в момент совершения преступления. Но позже эту информацию опроверг Следком РФ и лично глава ведомства Александр Бастрыкин.

Между тем, психиатр Евгений Фомин объяснил, почему казанский стрелок категорически против принудительного помещения в психиатрическую лечебницу. Устроивший массовый расстрел школьников и учителей Ильназ Галявиев готов согласиться на пожизненный срок, лишь бы его не лечили врачи.

В свою очередь руководитель Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в стрельбе в гимназии №?175 в Казани виноваты и родители 19-летнего Ильназа Галявиева. Об этом он сообщил на республиканском августовском совещании работников образования и науки.

Минниханов отметил, что ограничиваться неправильно ограничиваться взаимодействием с родителями только на собраниях. Глава Татарстана подчеркнул, что образовательные учреждения должны приглашать специалистов для усиления работы с родителями учащихся.

«Родители виноваты в том, что никакого сигнала не дали», — обратил внимание Минниханов.

Глава региона поделился, что при взаимодействии со школой можно было бы избежать майского происшествия. Он также сделал акцент на получении оружия, которое все проигнорировали.

«Считаю, что родители несут такую же ответственность за своих детей», — добавил Минниханов.

Напомним, в результате произошедшей 11 мая 2021 года трагедии были убиты семь учащихся школы и два преподавателя. Еще 23 человека получил ранения разной тяжести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Убийство одного или более лиц, совершенное общеопасным способом».