Сколько можно заработать в профессиональном футболе Беларуси?

0
26

Профессиональный спорт вообще, и футбол в частности, всегда рассматривается как предельно прибыльная и выгодная работа. Перед глазами болельщиков непрерывно мелькают новостные ленты с многомиллионными контрактами даже для недавних дублёров. Самые богатые спортсмены в мире зарабатывают запредельные для обычного человека суммы, а бюджеты ведущих клубов доходят до миллиардных значений.

В то же время власти Беларуси решили вступить в борьбу с законами свободного футбольного рынка. Первым шагом на этом непростом пути стали законодательные меры, ограничивающие верхний предел зарплат для футболистов, выступающих в белорусском чемпионате.

Сколько денег зарабатывали профессиональные игроки в футбольных клубах Беларуси десять лет назад, какие суммы фигурируют в ныне действующих контрактах и какие корректировки ожидают зарплатные ведомости в ближайшем будущем? Эти вопросы мы решили подробно рассмотреть в данной статье.

 Заработки времён «Золотого века» 

Белорусский футбол, как и экономика страны в целом, переживал свои лучшие времена в 2010-2015 годах. На этот период приходятся нашумевшие победы БАТЭ в Лиге Чемпионов и максимально высокий уровень развития внутреннего чемпионата. Рекордные прибыли государственных предприятий в ту пору повлекли за собой солидные вложения в местный спорт. Результатом стала прилично возросшая конкуренция и существенный прирост зарплат среди белорусских футболистов и легионеров.

Десять лет назад зарплата в размере 5000 долларов в месяц считалась средней по лиге. Хвастаться такими суммами могли только молодые игроки, подписавшие первый серьёзный контракт. Памятное возвращение Александра Глеба в БАТЭ сопровождалось массированными слухами о ежемесячной зарплате в размере 100 тысяч долларов. Даже для рядовых легионеров ежемесячный доход в 8-10 тысяч был вполне обычным делом. Кроме того, ряд клубов предлагал игрокам единоразовые выплаты, так называемые «подъёмные», которые перечислялись сразу по факту подписания контракта.

Такая политика госпредприятий была результатом общеэкономического подъёма, который переживала на тот момент страна. Прибыли от добычи и переработки полезных ископаемых, производства техники и других отраслей промышленности пропорционально увеличивали бюджеты подведомственных футбольных клубов. Однако добиться качественного скачка с переходом всей лиги на новый уровень выступлений не удалось. Разовые успехи БАТЭ в Лиге Чемпионов стоит расценивать скорее как сенсацию, чем закономерность. Остальные участники высшей лиги не дотягивали даже до уровня чемпионатов Словакии или Словении. Факт раннего вылета большинства представителей Беларуси из еврокубковых турниров резонно вызвал множество вопросов к уровню доходов футболистов. Причём претензии высказывались не только от болельщиков, но и от руководства предприятий, выступающих в качестве спонсоров. Когда доходы заводов-гигантов снизились, «Золотой век» футбола в Беларуси закончился, а зарплаты игроков постепенно начали снижаться. В сезоне 2020 ежемесячным доходом в размере 5000 долларов могли похвастаться только лидеры ведущих команд первенства.

Многие болельщики решительно против крупных денежных вливаний в футбол, но именно за счёт притока средств в клубы эти годы стали самыми яркими и запоминающимися для белорусского чемпионата. В противовес 2010-2015 годам, картина, которая наблюдается сейчас, выглядит совсем безрадостной.

Изменения, вступившие в силу с 2021 года

Зима 2021 года стала началом периода жёстких перемен в белорусском футболе. Личный интерес президента страны Александра Лукашенко к доходам футболистов местных клубов вызвал незамедлительную реакцию футбольного руководства. А использованная при этом отсылка к недавним протестам ещё больше ускорила процесс принятия решения. На совещании с представителями профессионального спорта, Лукашенко крайне резко высказался по поводу зарплат в футболе. По его мнению, уровень заработка игроков приводит к тому, что их жёны, страдая от безделья, финансово и морально поддерживают протестные настроения в обществе. В то время как отсутствие спортивных достижений отрицательно сказывается на репутации всей страны.

В результате на исполкоме Федерации Футбола Беларуси было принято чрезвычайное решение — установить «потолок» месячной зарплаты для профессиональных футболистов, выступающих во внутреннем первенстве. Теперь о заработках времён «Золотого века» игрокам остаётся только мечтать.

Актуальные доходы в белорусском футболе

Итак, начиная с сезона 2021, в профессиональном футболе Беларуси установлены следующие максимальные уровни дохода:

  • для футболистов — 15000 белорусских рублей;
  • для главных тренеров — 5000 белорусских рублей;
  • для ассистентов главных тренеров — 4000 белорусских рублей.

При этом для достижения «потолка» игрокам нужно сильно постараться. По верхнему пределу разрешается платить только футболистам, привлекающимся в национальную сборную Беларуси и сыгравшим за неё не менее 50% матчей на протяжении последних двух лет. Также исключительными правами в части зарплат обладают легионеры — в каждом клубе трое из них смогут получать максимально возможную зарплату. А в целом ежемесячная зарплатная ведомость основного состава не должна превышать 150000 белорусских рублей в месяц.

Нововведение коснулось и премиальных. Теперь за победу в официальном матче руководство клуба вправе выделить общекомандное вознаграждение в размере не более установленной суммы:

  • игра внутреннего чемпионата — 30000 белорусских рублей;
  • матч национального кубка — 20000 белорусских рублей;
  • еврокубковый поединок — 60000 белорусских рублей.

Идея об ограничении максимального дохода спортсменов не нова. Более того, подобные инициативы также обсуждаются и в России. Окажут ли принятые меры положительное воздействие на спортивные результаты — покажет только время. Специалисты высказывают вполне обоснованные опасения насчёт массового отъезда талантливых футболистов за рубеж. Кроме того, велика вероятность роста теневой составляющей бизнеса — зарплаты в конвертах, натуральные расчёты и чемоданы с «подъёмными» никого в такой ситуации не удивят.