Шуба из соболя: почему она такая дорогая?

0
1346

Шуба из соболя

Пределом мечтаний многих женщин является пресловутая норковая шубка. Однако ценители меха безоговорочно отдают первенство соболю. Он красивее, мягче, долговечнее, прочнее. И, конечно же, дороже. Искушенные обладательницы меховых изделий знают: лучшая шуба – это шуба из соболя.

Шуба из соболяШуба из соболя

Пределом мечтаний многих женщин является пресловутая норковая шубка. Однако ценители меха безоговорочно отдают первенство соболю. Он красивее, мягче, долговечнее, прочнее. И, конечно же, дороже. Искушенные обладательницы меховых изделий знают: лучшая шуба – это шуба из соболя. Цена такого изделия, безусловно, кусается. Но в данном случае высокая стоимость, подчас сопоставимая со стоимостью небольшого дома, вполне оправданна. Соболь – не просто раскрученный бренд, это действительно ценная и красивая вещь, созданная самой природой. Как, например, золото или алмазы. Не случайно шкурки этого зверька в древности являлись полноценной валютой.

Существенный разброс цен

Если ввести в поисковую интернет-систему запрос «шуба соболь Москва», результат может удивить. Цены на изделия из соболиного меха варьируются в очень широких пределах. Разница может составлять несколько раз! Оказывается, соболь соболю рознь: есть мех попроще, а есть элитный, который ценится особенно высоко. Как правило, самым дорогим является баргузинский соболь. Мех зверька, который водится на одноименном горном кряже, невероятно мягкий и шелковистый. А еще для него характерен красивый темный оттенок и большое количество седых волосинок. Чем грубее и светлее мех и чем меньше в нем седины, тем он дешевле. Но даже в этом случае шуба из соболя оказывается более дорогой, чем норковая.

Шуба из соболя

Эксклюзивность стоит денег

  • Основной причиной, по которой только состоятельные люди могут позволить себе купить шубу из соболя, является то, что мех этот сравнительно редкий. Ежегодно добывается до четверти миллиона соболиных шкурок. На пошив одной шубы в среднем их требуется штук 50. Это значит, что за год может быть изготовлено не более пяти тысяч шуб. И это на весь мир! Попытки разводить соболя в неволе не увенчались особым успехом: зверек предпочитает размножаться в естественных условиях. К тому же мех животного, которое выросло в клетке, не сравнится с «шубкой» дикого соболя. Усложняет ситуацию еще и то, что этот зверек водится только в лесах Сибири. Поэтому, как и столетия назад, соболиный мех остается дорогим и эксклюзивным товаром.
  • Ценность его во многом обусловлена высокой износостойкостью. Волоски соединены с кожей невероятно прочно, поэтому шубы из такого меха долго сохраняют свой первозданный вид. При аккуратном обращении изделие прослужит 10-12 сезонов, а то и больше. Все это время мех будет оставаться блестящим, мягким и эластичным.   
  • Эстетические свойства соболя также уникальны. Он настолько красив, что почти никогда не подвергается окрашиванию – зачастую выполняется легкая тонировка. Верхом совершенства считается темный, практически черный мех, щедро сдобренный серебристыми волосками. Искусственным путем воспроизвести седину невозможно. Из-за своей красоты соболиный мех часто используется как отделочный материал. Шуба норковая с соболем – компромиссный вариант для тех, кто не может позволить себе полностью «царское» изделие.