Прояснен вопрос с повышением пенсий с 1 января 2022

0
24

Прояснен вопрос с повышением пенсий с 1 января 2022Наступающий 2022 год сулит многомиллионной армии российских пенсионеров добрую дюжину законодательных и административных новаций. Традиционно для всех без исключения россияне, находящихся на заслуженном отдыхе, будет проведена индексация ежемесячных выплат – однако, для разных категорий – разная и в разные сроки.Вступят в силу новые правила, связанные с наследованием пенсий и с удержанием с них долгов. Наконец, еще более масштабно в пенсионную сферу вторгнется цифровизация: целый ряд услуг по оформлению и доставке пенсий обретут электронный вид. Подробнее о пенсионных изменениях следующего года, рассказали эксперты.Федеральное законодательство предусматривает ежегодное увеличение пенсий в стране. Проходит оно в несколько этапов. В январе индексируют страховые пенсии. В апреле – социальные и государственные. В августе делают перерасчет пенсий работающим пенсионерам за счет прошлых отчислений в ПФР (за счет накопленных пенсионных балов за прошедший год). И уже в октябре повышают военные пенсии силовикам.Страховую пенсию в стране назначают по разным основаниям:По достижению старости.По потере одного или двух кормильцев для нетрудоспособных членов семьи.По причине инвалидности.В январе 2022 года страховые пенсии индексируют всем получателям вне зависимости от основания назначения. Исключение – работающие пенсионеры. Им индексацию заморозили с 2016 года. Ежегодно в августе работающим гражданам пересчитывают пенсию за счет накопленных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Индексация страховых пенсий в 2022 году

Уровень индексации страховых пенсий в январе 2022 года установлен заранее на основании ФЗ РФ № 350 (от 03.10.2018). Выплаты повысят на 5,9%. Такого значения достигнут за счет увеличения двух основных показателей:Стоимость одного ИПК с января составит 104,69 рублей. В 2021 году она равна 98, 86 рублей.Размер фиксированной части пенсии по старости и инвалидам I и II группы вырастет до 6 401,10 рублей. В 2021 году он составляет 6 044, 48 рублей. ФЧ пенсии инвалидам III группы и получателям пенсии по потере кормильца с января повысят до 3 200,55 рублей.Размер будущей выплаты легко рассчитать. Для этого нужно текущую величину пенсии умножить на 1,059.Премьер-министр Голикова сообщила, что средний размер страховой пенсии в стране после индексации 2022 года составит 18 521 рубль, а в 2021 году он равен 16 789 рублей, передает РИА Новости.Одновременно с 1 января на 5,9% увеличатся социальные надбавки к страховым пенсиям:При наличии одного иждивенца доплата с января составит 2 133, 70 рублей, т.е. 1/3 от ФЧ пенсии по старости.

За трудовой стаж в условиях Крайнего Севера – 3 200, 55 рублей; в условиях, приравненных к КС – 1 920, 33 рубля.За наличие длительного сельского стажа –1 600, 28 рублей.Индексация пенсии и доплат к ней осуществляется в беззаявительном порядке.

Указ президента об индексации пенсий выше уровня инфляции

В соответствии с обновленной Конституцией страховые пенсии в стране должны индексироваться на уровень не ниже инфляции за прошедший период. Уже к середине осени стало ясно, что текущая инфляция выше 5,9% и по итогам года может составить 7,9 – 9%.На этом факте акцентировал внимание президент Путин, проведя 18 ноября совещание с членами кабмина.Глава государства по итогам встречи дал новое поручение правительству и Госдуме. Законотворцам и представителям исполнительной власти надлежит до конца года продумать варианты доиндексации пенсий с тем, чтобы компенсировать финансовые потери пенсионеров от инфляции.13 декабря в пресс-службе Минтруда сообщили, что новые предложения по индексации в 2022 году еще готовятся. Возможно, президент Путин озвучит их 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции. Ряд экспертов предполагает, что пенсионерам в качестве компенсации перечислят единовременные выплаты в размере 10-15 тыс. рублей

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2022 году

Если гражданин после оформления страховой пенсии продолжает работать, он лишается ежегодной индексации пенсионной выплаты. Мораторий действует уже 6 лет, и в 2022 году отменять его не планируют.Трудоустроенным гражданам пенсию индексируют только после увольнения. В таком случае пересчитывают сумму с учетом всех пропущенных ранее индексаций. Перерасчет делают за все месяцы с момента увольнения или закрытия ИП. Т.к. процедура требует определенного времени, сумма доплаты фактически поступает пенсионеру на счет лишь через 3 месяца после расторжения трудового договора.В 2022 году работающим гражданам пересчитают размер страховой пенсии с 1 августа. Выплаты повышают за счет неиспользованных ранее пенсионных коэффициентов, которые формируются на личном счете после отчислений в ПФР, информирует МК.Размер августовской прибавки зависит количества накопленных ИПК. Чем выше зарплата, тем больше баллов имеется на счете. Однако для перерасчета в августе берут не более 3 х ИПК. Если на личном счете их больше, остальные будут использованы на следующий год или при увольнении.Процедура увеличения пенсии предполагает перевод ИПК в денежный эквивалент. Причем используется не текущая стоимость балла, а та, что действовала на момент оформления пенсии конкретным получателем. Т.е. чем раньше состоялся выход на пенсию, тем меньше денег добавят.В 2022 году максимальная прибавка в августе составит 296,58 рублей, что соответствует стоимости 3 х ИПК в 2021 году. В среднем работающие пенсионеры получат доплату в 100-130 рублей.