Последние новости Северодонецка на сегодня, 9 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 09.06.2022

0
38

Последние новости Северодонецка на сегодня, 9 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 09.06.2022Президент Украины Владимир Зеленский пришел к выводу, что окончательная судьба Донбасса решится в Северодонецке. Как известно, на сегодняшний день город практически полностью контролируется российской армией. Однако активные боевые действия все еще ведутся.

Северодонецк сегодня, 9 июня 2022: последние новости

В настоящее время город Северодонецк является эпицентром украинско-российского противостояния в Донбассе. Именно здесь решается судьба Донбасса, заявил президент Украины Владимир Зеленский.Глава украинского государства назвал битву за Северодонецк «очень жестокой и тяжелой». В настоящее время в Северодонецке продолжаются ожесточенные бои между наступающими войсками Луганской народной республики и России, и украинской армией.Северодонецк находится в Луганской народной республике (бывшая Луганская область Украины), его население до начала событий в Донбассе насчитывало чуть более 106 тысяч человек, пишет МК.Для современной системы обороны ВСУ в Донбассе Северодонецк имеет стратегическое значение. После его окончательного освобождения фактически будет освобождена вся территория Луганской народной республики.Представитель иностранного легиона защитников Украины (ИЛЗУ – ILDU) Дамьен Маргу заявил о потерях иностранных наемников названого подразделения. Об этом сообщает «Военное обозрение». По его словам, потеряны добровольцы из нескольких стран: Нидерландов, Франции, Австралии, Германии, Великобритании.Последние новости Северодонецка на сегодня, 9 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 09.06.2022По последним данным, иностранным легионом было потеряно большое количество наемников именно в промышленной зоне Северодонецка ЛНР, которая пока еще находится под контролем ВСУ, нацистов, и как выяснилось ILDU. К слову, иностранные боевики потерпели поражение и понесли потери еще несколько дней назад на этой же позиции. Отмечается, что были ранены грузинские наемники, которых пришлось вынужденно эвакуировать из зоны боевых действий уже через час после того, как они прибыли на позицию.Как выяснилось, несколько часов назад, так называемый «губернатор Луганской области» Сергей Гайдай выступил с заявлением, что украинские войска пока еще контролируют промзону в Северодонецке. Это при том, что украинские СМИ активно распространяют информацию о том, что удалось «дать отпор российской армии» и «отобрать у ВС РФ» практически половину города.По словам Дамьена Магру один из иностранных военнослужащих Энрю Хилл не может считаться наёмником, так как ранее подписал контракт на службу в украинской армии. По Женевской конвенции Хилла следует считать военнопленным. Он же добавил, что якобы против военнопленных не может быть применена смертная казнь. Тем временем на территории промзоны Северодонецка бои за освобождение ее от нацистов продолжаются.

Свежие новости Северодонецка на сегодняшний день, 09.06.2022

По словам главы Луганской области, которую пока контролирует Киев, Сергея Гайдая, украинские боевики больше не могут оказывать сопротивление, и, видимо, отступают из Северодонецка, об этом пишет информационное агентство France-Press.«Поскольку украинские военные больше не могу сдерживать натиск противника, придется отступить в этот раз к более безопасным укреплениям, дабы избежать потерь в личном составе», — поделился Гайдай.Руководитель Чечни Рамзан Кадыров накануне заявил, что чеченский спецназ и армия России уже контролируют всю жилую зону Северодонецка, а украинцы побросали оружие и сбежали из города. Стоит отметить, что для полного освобождения Луганской области осталось вытеснить силовиков из Лисичанска, тогда у Киева будет куда меньше возможностей для перемещений.Последние новости Северодонецка на сегодня, 9 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 09.06.2022По словам военного эксперта Владимира Ераносяна, всушники будут подавлены, когда ВС России и НМ ЛДНР возьмут Северодонецк и Лисичанск, как было и с Мариуполем. Кроме того, по мере усиления военных действий РФ рациональность у нацистов начинает возобладать и бессмысленному желанию гибнуть под ударами российских войск они предпочитают сдачу в плен, пишет «Live24».

Освобождение Северодонецка с Лисичанском очень важно с тактической стороны, поскольку высвободит ряд военных группировок, жизненно-необходимых для взятия Краматорска со Славянском.Эксперт также отметил, что сроки выполнения спецоперации не должны никого волновать, поскольку российская сторона старается минимизировать потери как среди своих бойцов, так и среди мирного украинского населения.

Новости последних часов из Северодонецка

Киев готовит крупную провокацию в Северодонецке. По данным нашего Минобороны, националисты собираются подорвать более ста тонн химикатов на заводе «Азот». И это при том, что в его подвалах они удерживают больше тысячи работников и местных жителей. Планируется, что емкости с селитрой и азотной кислотой должны взлететь на воздух при подходе союзных сил. Именно за Северодонецк сейчас идут самые ожесточенные бои. С передовой — репортаж корреспондента «Известий» Алексея Полторанина.Кадры снятые от первого лица: бойцы народной милиции ЛНР только что выбили украинских боевиков с участка на подступах к поселку Боровское под Северодонецком.«Два три месяца к этому шли дождались. Отбили свое. Как настрой? Настрой боевой», — говорит на видео один из солдат.О боях в этих лесах еще долго будут напоминать обгоревшие деревья и выжженная трава. Свое наступление силы ЛНР вели из окопов неподалеку — теперь это второй рубеж, который бойцы используют для подвоза боеприпасов.«Пытались наступать с этой стороны, делали несколько атак, были атаки безуспешны, они отброшены и отбиты. Это они подпаливали в нашу сторону, чем облегчили нам задачу», — рассказал съемочной группе военнослужащий Народной милиции ЛНР с позывным «Якудза».Последние новости Северодонецка на сегодня, 9 июня 2022: обзор свежих событий на текущий момент, 09.06.2022Уходя, украинские националисты побросали тела своих бойцов, только одного успели закопать в блиндажах. Там же оставили и вооружение: современные западные образцы и еще старые советские, сообщает «Пятый канал».Часть найденного теперь пополнит арсенал народной милиции ЛНР. Бывшие украинские позиции переоборудуют, хотя условия там не лучшие. И именно с этих позиций украинские боевики вели огонь по мирным жителям села Боброво.«Легла вот между дровами, легла. Просвистело, замолкло, я встала и вышла на улицу. Стекла везде все повыбило, совсем нема», — пожаловалась жительница села Боброво Наталья Трунова.ВСУ удалось отбросить от села С этой точки все видно, поэтому выбить отсюда националистов было первостепенной задачей.«Они контролировали поле, местность и пересечение с дороги. Довольно сложный участок. Но мы справились», — рассказал «Якудза».Оборону, кроме артиллерии, на рубеже теперь держат пулеметчики, автоматчики и снайперы.