Новая индексация пенсий состоится в России с 1 января 2022

0
39

Новая индексация пенсий состоится в России с 1 января 2022

Согласно законодательству в 2022 году размер страховых пенсий для неработающих пенсионеров планировалось проиндексировать и увеличить на 5,9%. Однако, Правительство РФ и Госдума решили пересмотреть этот вариант.

Ситуация немного прояснилась после того, как депутаты Государственной думы рассмотрели и приняли во третьем чтении проект федерального бюджета на 2022 год. В нем, конечно же, на индексацию пенсий заложены те же самые 5,9%, однако, все не так однозначно. Читайте далее и все станет ясно.

Индексация пенсий с 1 января 2022 года: последние новости о повышении

Финансист поведал о том, как изменятся пенсии в России после заявления президента РФ Владимира Путина. Глава государства дал особое распоряжение по выплатам пожилым гражданам.

Путин ранее пообещал проиндексировать пенсии в 2022 году выше инфляции. По мнению финансового эксперта компании «Аналитика онлайн» Глеба Задои, в таком случае пенсионный прожиточный минимум в России могут увеличить по страховым пенсиям до 18840 рублей, а по социальным пенсиям до 10465 рублей.

До этого предполагалось, что социальные пенсии повысят на 7,7% с 1 апреля, а страховые на 5,9% с 1 января 2022 года.

Однако президент напомнил, что с 2019 года пенсии по старости индексируются выше инфляции, эту «традицию» не стоит нарушать. По данным ЦБ РФ, инфляция по итогам года может составить 7,4-7,9%. А в Минэкономразвития дают прогноз инфляционных ожиданий на конец года в рамках 7,8-8,1%.

«Если ориентироваться хотя бы на показатели текущей инфляции, то пенсионный прожиточный минимум надо будет поднять по страховым пенсиям на 8,1%, то есть до 18840 рублей, а по социальным доплатам примерно на 10%, то есть до 10465 рублей. Такое решение, наверное, возможно», — поведал Задоя.

Депутат заявил о заниженном уровне индексации пенсий

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о заниженном уровне индексации пенсий в России

«Коэффициент индексации в следующем году заложен 5,9%, а реальный уровень инфляции выше», — отметил Нилов. По словам депутата, данная ситуация недопустима, передает Lenta.

«Мы об этом говорили в заключении комитета, мы на это обращали внимание в вопросах, когда рассматривался бюджет, но параметры бюджета были сверстаны, исходя из коэффициента индексации 5,9%, хотя прогнозный уровень выше», — объяснил он.

По мнению Нилова, работа над этим вопросом в новом году продолжится. Необходимо сделать так, чтобы инфляция не превышала индексацию, отметил он. Также стоит вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, заключил Ярослав Нилов.