Могут ли ввести локдаун и самоизоляцию в России в декабре 2021

0
34

Ждать ли новый карантин, самоизоляцию и нерабочие дни в декабре 2021 года из-за новой мутации Ковида? Ученые зафиксировали возникновение нового штамма коронавирусной инфекции, который получил название «Omicron». Иммунологи предполагают, что он намного заразнее, чем дельта или альфа. В связи с этим россиян волнует вопрос, объявят ли в России локдаун и самоизоляцию в ближайшее время из-за Омкрона. По предварительным данным, необходимости в локальном карантине нет. Тем более, что разработчики российских вакцин против ковида заявили, что адаптируют препарат к новой модификации вируса в течение недели.

Новый закон о QR-кодах не примут до конца года

Новые законопроекты о введении QR-кодов для поездок на поезде, перелетов на самолете и посещения общественных мест не примут до конца текущего года. Такой информацией поделился источник, приближенный к Госдуме.

Все дело в том, что в настоящее время проекты законов находятся на стадии обсуждения. Их рассматривают не только члены Государственной Думы, но и власти субъектов РФ. В ходе исследования региональное Правительство вносит предложения по улучшению закона.

14 декабря 2021 г. – последний срок анализа документов. После этого будет назначена дата чтения законопроектов.

Надо отметить, что в календаре Правительства на декабрь рассмотрение проектов о введении куар-кодов не назначено, поэтому их точно не примут вплоть до конца текущего года.

Напомним, что согласно инициативе авторов, QR-коды вводятся для посещения общественных мест, поездок на поездах и полетах на самолетах. Правила будут действовать на всей территории РФ до июня 2022 г. Предполагается, что закон вступит в силу феврале.

Регионы вводят собственные ковидные ограничения

Пока федеральные власти думают над тем, каким образом защитить население от коронавирусной инфекции, обсуждают законопроекты о куар-кодах, регионы вводят собственные ограничения.

— С 22 ноября 2021 г. в Республике Татарстан начали действовать QR-коды в городском и междугороднем общественном транспорте;в Ханты-Мансийском АО ввели обязательный карантин для непривитых;

— В Санкт-Петербурге ограничено время работы развлекательных заведений до 11 часов вечера;

— В Ленинградской области куар-коды необходимы для посещения большинства общественных мест, в том числе торговых центров, кафе, ресторанов, культурных заведений.

Надо отметить, что вакцинированные или переболевшие ковидом обязаны подтверждать свою потенциальную безопасность в большинстве регионов страны. И это несмотря на то, что федеральные власти пока не приняли решения по законопроекту о QR-кодах.

Ученые прогнозируют значительный прирост смертей из-за нового штамма Омикрон

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил о потенциальной опасности нового штамма коронавирусной инфекции Омикрон. По его словам, данная мутация намного заразнее и смертельнее, чем Альфа или Дельта.

Ученый отметил, очередная волна ковида унесет намного больше жизней, особенно в России. Все дело в том, что в РФ до сих пор, невырабатан коллективный иммунитет, чему препятствуют слабые темпы вакцинации.

Население находится в опасности, поэтому уже сейчас нужно предпринимать какие-либо действия для его защиты. Тянуть не должные не только власти, но и сами люди. В первую очередь Крючков рекомендует поставить прививку, затем ограничить себя в посещении людных мест, поездок в другие регионы и за рубеж.

Самоизоляция и локдаун с 10 декабря 2021 года: в каких регионах РФ введут нерабочие дни и карантин из-за штамма Омикрон? Последние новости

Надо отметить, что в сети активно обсуждают предположение о том, что Омикрон появился в ходе «привыкания» вируса к вакцине. Но иммунолог полностью опровергает данное утверждение. Все дело в том, что новый штамм возник в тех странах, где уровень вакцинирования очень низкий. К примеру, в ЮАР, где впервые специалисты зафиксировали инфицирование граждан свежей модификацией, число привитых составляет 24% от всего населения страны.