Когда стабилизируется курс тенге: последние прогнозы экспертов

0
517

Резкое падение цен на нефть негативно сказало на мировой экономике стран в целом и на состоянии валюты практически каждой из стран. Казахстанская тенге в этом отношении не стала исключением. Как сообщает сайт Kursiv.kz, впервые в истории стоимость доллара превысила отметку в 400 тенге. Свое мнение о том, то ожидает национальную валюту в самом ближайшем будущем, озвучили ведущие экономисты страны: Олжас Тулеуов и Тимур Абилкасымов.

Только ли в коронавирусе дело

Олжас Тулеуов, управляющий Центра прикладной экономики, озвучил мнение, что падение мировой экономики связано не только с пандемией коронавируса. Молниеносная «интервенция» болезни стало финальным штрихом опасной ситуации, которая назревала уже давно. Тулеолов считает, что главной причиной падения цен на нефть, и как следствие национальной валюты Казахстана, стал «перегрев» экономики сразу трех гигантов: ЕС, Китая и США. Негласная торговая война между двумя последними ведется уже более 12 лет, и на фоне спада производства в них цены на нефть просто не имели шансов оставаться стабильными.

Сегодняшние новости финансов Казахстана подтверждают, что произошел обвал ценных бумаг ряда крупнейших стран на фондовых биржах. Стоимость и тенге, и российского рубля значительно упала в сравнении с долларом. Дальнейшее развитие событий может для Казахстана пойти по любому из двух вполне вероятных сценариев.

Курс тенге – к чему готовиться в ближайшее время

Прошедшее 9 марта 2020 года уже окрестили в Казахстане «черным понедельником». Но экономисты заверяют, что курс в 400 тенге за доллар не нужно воспринимать в качестве глобальной катастрофы. В сложившейся ситуации он стал ожидаемым, и не несет существенного риска для местного сектора бизнеса. И дальше все зависит от действий Национального банка. Ему доступны два варианта действий:

  • сдерживание курса тенге на уровне до 390 за доллар;
  • обесценивание национальной валюты.

Для второго варианта у банка в распоряжении находятся национальные резервы в размере 90 миллиардов долларов. Если придет необходимость использовать эти средства, власти не будут поддерживать курс тенге на желаемом для себя уровне. Оптимальная стоимость национальной валюты будет просчитаться с учетом актуальной ситуации в мире. И сейчас, и в ближайшем будущем главным параметром остается стоимость барреля нефти, которая сейчас стабилизировалась на уровне 36-37 долларов.