Газовое противостояние: ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на энергоноситель

0
63

Газовое противостояние: ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на энергоноситель

Польша в очередной раз недовольна формулой, по которой рассчитывается стоимость энергоносителя, поставляемого из России. Национальный оператор республики отправил предложение по пересмотру условий сотрудничества. Рассказываем, дал ли «Газпром» ответ на обращение Польши о снижении цены на газ.

  • Ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на газ
  • Почему Россия не пойдет на снижение цены на газ: первая причина
  • Вторая причина неуступчивости России в газовом противостоянии с Польшей

PGNiG счел беспрецедентный рост рыночных цен в Европе достаточным основанием для того, чтобы потребовать пересмотра контрактных условий. Польский газовый оператор уточнил в письме, что видит возможности снижения стоимости поставляемого энергоносителя. Если «Газпром» будет готов менять условия, то новая цена сможет вступить в силу с 1 ноября, предложили в PGNiG.

Ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на газ

Польский газовый оператор PGNiG направил «Газпрому» очередное письмо с предложением по уменьшению стоимости энергоносителя 28 октября 2021 года. Российская сторона подтвердила получение письма и пообещала его рассмотреть. Однако «Газпром» не давал никаких обещаний по срокам. Аналитики ожидают, что ответ все же последует, только он не оправдает надежды Польши. Российская компания, скорее всего, еще больше поднимет цену. И сделает это рыночными инструментами.

Газовое противостояние: ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на энергоноситель

Почему Россия не пойдет на снижение цены на газ: первая причина

Россия не забыла, что еще в 2014 году польская сторона подала иск, в котором потребовала возместить переплаты за газ. Суд согласился с требованиями и присудил «Газпрому» выплатить PGNiG полтора миллиарда, параллельно с этим изменив условия контракта. Сейчас же польский оператор фактически желает скорректировать формулу расчета стоимости, переход на которую ранее сам же оспаривал в Стокгольмском арбитраже и даже получил денежную компенсацию.

Вторая причина неуступчивости России в газовом противостоянии с Польшей

Газовое противостояние: ответ «Газпрома» на обращение Польши о снижении цены на энергоноситель

У Польши постоянно и во всем виновата России — не обошлось и без обвинений в ощутимом подорожанием газа и электроэнергии. Варшава называет РФ угрозой энергетической безопасности Европейского Союза и открыто говорит, что она превратила газ в оружие, с помощью которого теперь манипулирует ЕС. Польша поддерживает санкции против «Северного потока 2» и любыми способами противостоит его запуску — даже передала в Минэкономики Германии 600-страничный документ, в котором выразила опасения относительно трубопровода. И при этом всем Польша умоляет «Газпром» о скидке. Очевидно, что в РФ уже устали от такого поведения республики. Пока ее претензии остаются без ответа. России проще вообще перестать поставлять газ в Польшу, чтобы обезопасить себя от убытков и непонятного недовольства.