Закулисье модного бизнеса: как создать успешный модный бренд в России

0
29

how-to-create-couture-dress-modahow-1-1024x576.jpg

how-to-create-couture-dress-modahow-1-1024x576.jpg

Сегодня покупатель неохотно выкладывает деньги за одежду. Оказалось, что в кризис люди больше хотят приобретать впечатления и общаться: пока магазины одежды пустуют, как грибы вырастают новые рестораны и открываются бутик-отели в Анапе и Геленджике. Начавшаяся было мода на российского производителя, когда вы были готовы переплатить за модное хлопковое платье от соотечественника, быстро закончилась на кассе в Zara и H&M, а за люксом мы снова идем к проверенным Max Mara и Prada.

 Если мы посмотрим на успешные мировые бренды, которые являются полноценными игроками экономики своих стран, то легко заметим, что в таких брендах (я сейчас обращаюсь к примерам Hermes, Prada, Gucci, Tiffany, Lalique) важен каждый блок специалистов. В этих компаниях четко разграничены задачи и зоны ответственности работников:

  •  это креативные директора – творческие управляющие единицы, определяющие эстетику бренда, его направления;
  • находящиеся в подчинении им дизайнеры;
  • технические дизайнеры;
  • работники производственной сферы;
  • пиарщики,
  • маркетологи,
  • администраторы и т.д.

 

Все находится в связке – создание коллекций, изготовление ткани, съемка кампейнов, организация показов, работа со СМИ, звездами и амбассадорами. Это равно справедливо как для люкса (Prada, Gucci), так и для брендов, шьющих массовку, – но массовку модную, актуальную, стремящуюся к хорошему качеству и даже по возможности к натуральным тканям (Zara, H&M).

 

 

Это вдохновляющий пример для того, чтобы показать, как можно построить диалог между легкой промышленностью и модой в России. Мы должны опираться на мощности собственных фабрик, а не искать сырье за рубежом, но главное – привлекать талантливых людей к работе. Если мы приведем на наши фабрики талантливых и фанатичных специалистов, способных вводить реформы, менять в корне процессы, быть динамичными и в то же время с уважением относиться к отрасли, накопленным ею ресурсам и людям, то через 3-4 года мы получим продукт, которым мы сможем гордиться – а значит, продавать – и не только в России, но и за рубежом.

Именно для этого я 4 года назад придумала фестиваль «Русские сезоны», у которого по-прежнему амбициозная цель – сформировать новое профессиональное сообщество, опирающееся на открытость и взаимное уважение между промышленностью и индустриями дизайна и моды; привлекать и поддерживать молодых талантливых специалистов.

Сейчас мы начали подготовку к уже 4-му фестивалю, который пройдет при поддержке Минпромторга России. И на этот раз мы объявляем три номинации: «Мода» (мужская и женская одежда, обувь и сумки), «Интерьер» (мебель, предметы интерьера, декор, посуда, свет) и «Деревянная архитектура». Молодым дизайнерам предстоит совместная работа с российскими производителями тканей, одежды, мебели и проч. Лучшие модели будут запущены в производство. По условиям конкурса материалы, которые могут быть использованы в конкурсных работах, – это хлопковые, шерстяные, льняные, вискозные ткани, кружево, кожа и дерево – то, что может производиться у нас, в России.

Разрешите себе пробовать новое, делать то, чего вы никогда не делали, не будьте слишком серьезны в этом, будьте авантюристами, талантливыми дилетантами, идите на сотрудничество и при этом оставайтесь самими собой, пробуйте держать равновесие, формула балета – гибкость и в то же время максимальная стойкость. Помните, как говорил герой Тома Харди в фильме «Самый пьяный округ в мире»: «Джек, особенным человека делает не насилие, а то, на что этот человек готов пойти».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here