«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

0
33

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

Недавно суперпопулярному в начале нулевых коллективу «Фактор 2» исполнилось 20 лет. И, наверное, не найдется человека, который не слышал бы такие хиты, как «Красавица» или «Война». После распада группы ее создатель Илья Подстрелов не сразу встал на ноги. И столкнулся с многочисленными проблемами.

Лет 15 назад песни группы «Фактор 2» без преувеличения звучали из каждого утюга. Без «Красавицы» и «Шалавы» не обходилась ни одна дискотека, а за солистами коллектива — Ильей Подстреловым и Владимиром Панченко — поклонницы следовали буквально по пятам. Однако группа распалась — бывшие коллеги по сцене разругались в пух и прах предсказуемо — из-за денег. «Нашим концертным директором мы сделали Дениса, родного брата Владимира, — рассказывает Подстрелов. — В какой-то момент он предложил отработать концерт не за оговоренную сумму, а дешевле. Финансовая ситуация была плохая, и нам ничего не оставалось как согласиться. Позже оказалось — парень таким образом решил заработать себе как можно больше и накинул на нашу сумму еще около тысячи евро, хотя изначально по договоренности не мог добавлять более 300. Это и была одна из причин моего отсоединения».

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

Следующим камнем преткновения стал кредит, который ребята взяли, перебравшись на постоянное место жительства в Германию. Там они открыли собственный бизнес, инвестировали в него займ, выданный банком. «Он был оформлен на моих родителей, — говорит Подстрелов. — После того как я решил уйти от братьев Панченко, Володя отказался выплачивать свою половину денег, мотивируя это тем, что я его бросил и уехал на заработки в Россию. В итоге погасил сам. Причем столкнулся с ужасным безденежьем — в какой-то момент еле справлялся, все деньги уходили на кредит и еду».

Сейчас Илья и Владимир не общаются. Панченко продолжает жить в Германии, где так же выступает со своим вариантом «Фактора 2», а Подстрелов гастролирует по России. В какой-то момент между бывшими друзьями разгорелся нешуточный конфликт, связанный с разделом территории. «Вернувшись на родину, мы с Андреем Камаевым, новым солистом, боролись изо всех сил, чтоб напомнить людям о своем существовании, — продолжает Подстрелов. — Но мало кто звал нас. Братья Панченко тем временем спокойно колесили с моими песнями по Европе, выдавая себя за «Фактор 2». Но тамошний рынок шаток на русскоязычную музыку, и со временем концертов у них становилось все меньше и меньше, европейская культура имеет перевес — люди больше слушают английскую музыку. Русские клубы перестали пользоваться былым спросом, и братьям Панченко стало понятно, что нужно двигать в Россию, тем более мы тут круто раскачали публику ностальгией. Здесь и доходы совсем другие».

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

Илья попросил Владимира не лезть на его «вотчину», тот сначала согласился, но через пару дней передумал. Подстрелову пришлось пойти на крайние меры и перебить выступления, ведь Панченко везде исполнял песни, написанные именно Ильей. Хотя тот и пытался доказать обратное. «Володя приезжал только в определенное время, чтоб записать вокал, — вспоминает певец. — Я же ночами корпел над аранжировками. А прибыль всегда делили пополам. Только через 10 лет совместной работы понял, как глубоко ошибся. И Володя, ради дружеской справедливости, даже ни разу не заикнулся о том, что я должен получать как минимум 80 процентов, так как создавал группу я и писал все песни тоже я».

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

В ближайшее время Илья намерен окончательно запретить бывшему товарищу исполнять лично созданные хиты. «Недавно решил все узаконить — зарегистрировал бренд и подал иск в суд, — рассказывает Подстрелов. — Раньше у меня не было возможности этого сделать, так как не имелось достаточно средств на оплату юристов. Сейчас же сделал музыкальную экспертизу, и все встало на свои места. Судебный процесс еще идет, скоро должен закончиться. Сейчас братья Панченко на законом основании не имеют права выступать на территории РФ под именем «Фактор 2» или Faktor 2. Если бы Володя признал мое авторство сам, осознанно и справедливо расставил приоритеты, то мы бы нашли выход из ситуации и, возможно, опять поработали бы совместно. Обсуждали этот вариант с моим нынешним партнером — Андреем Камаевым. Володе однозначно нашлась бы работа в нашем тандеме».

Подстрелов продолжает выпускать песни — недавно он презентовал новый хит «Домохозяйка». Помимо музыки, Илья реализовался и как успешный семьянин — 4 месяца назад у музыканта и его супруги Ирины родился сын, которого назвали Савелием. Также певец воспитывают дочь Линду. «Все свободное время провожу с близкими, а на выходных — с пятницы до воскресенья — выезжаю на гастроли, — признается Подстрелов. — Организаторы просят и будние дни, но мне приходится в основном отказываться, так как семья важнее».

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

«Все деньги уходили на кредит и еду»: как выживал солист «Фактора-2» Илья Подстрелов

Фото:Яна Яворская/PhotoXPress.ru, Instagram,VK

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here