Трагедия MH17: Захарова рассказала о предстоящих консультациях в Вене

0
7

Трагедия MH17: Захарова рассказала о предстоящих консультациях в Вене

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, который ранее заявил, что на предстоящих в Вене трехсторонних консультациях по поводу крушения малайзийского Boeing MH17 речь будет идти исключительно о правовых последствиях возложенной на Россию ответственности за катастрофу. Об этом сообщает «Русская Весна».

По ее словам, глава нидерландского МИД явно вводит в заблуждение общественность, так как в Вене стороны будут обсуждать «весь комплекс вопросов» о авиакатастрофе с малазийским самолетом.

«В центре их внимания будет не «признание юридической ответственности РФ за катастрофу», а весь комплекс вопросов, связанных с этим инцидентом и имеющих принципиальное значение для установления истинных причин», — сказала Захарова.

Она отметила, что в Канберре и Амстердаме неоднократно подтверждали свою готовность вести обсуждение именно в таком ключе.

Представитель МИД РФ добавила, что Москва надеется получить нормальное разъяснение, каким образом следствие использует данные, которые российская сторона в большом объеме предоставляет Нидерландам.

«В частности, речь идет о непредоставлении Украиной радиолокационных данных, записей переговоров украинских военных диспетчеров, журналов учета боеприпасов на Украине в момент катастрофы», — напомнила Захарова.

Трагедия MH17: Захарова рассказала о предстоящих консультациях в Вене

Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский Boeing MH17, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донецком. В результате инцидента все 298 человек, находившихся в тот момент на борту самолета, погибли.

Украина обвинила в катастрофе силы ополчения, которые в ответ сообщили, что даже не имеют в распоряжении такие военные средства, чтобы сбить самолет на подобной высоте.

После этого специально для расследования инцидента была собрана Совместная следственная группа (ССГ) во главе с генпрокуратурой Нидерландов, которая заявила, что будет разбираться в причинах катастрофы без участия России. В ССГ позже объявили, что самолет был сбит из ЗРК «Бук», который якобы принадлежит курскому подразделению ВС РФ, однако при этом были проигнорированы все документы и данные с радаров российской стороны, доказывающие причастность Киева к крушению воздушного судна.

Представители РФ категорически отвергают все обвинения в причастности Москвы к крушению малайзийского Boeing и с сожалением называют расследование Нидерландов предвзятым и однобоким.

Валентина Прокофьева

Смотрите также:  Какой праздник сегодня, 6 февраля, отмечают в России и мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here