Российские заключенные надеются на уголовную амнистию в 2021 году

0
16

Многие граждане России, отбывающие наказания за совершенные преступления, рассчитывают на амнистию в надежде оказаться на свободе раньше сроков, установленных судами. Надеются на это, разумеется, и семьи заключенных.

Амнистия по уголовным делам: свежие новости сегодня, 16.02.2021

Прежде всего, необходимо отметить, что об уголовной амнистии объявляют не так часто, как хотелось бы осужденным. Выйти на свободу раньше срока могут, как правило, исключительно те граждане, которые оказались в колониях по так называемым «легким» статьям Уголовного кодекса.

Уголовная амнистия в России обычно приурочивается к великим событиям – юбилею Победы в ВОВ, или Дню рождения Конституции. В 2020 году планировалось осуществить помилование к 75-тому Дню Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году уголовную амнистию над осужденными проведут 27 апреля, в день 115-летия работы Госдумы.

В декабре 2020 года было проведено заседание Совета по развитию гражданского общества и по правам человека с участием президента РФ Владимира Путина. Он высказался о целесообразности проведения амнистия в стране, и поручил правительству рассмотреть эту инициативу в ближайшее время.

Конкретной даты осуществления программы освобождения заключенных пока не установлено, но ее реализацию в текущем году не исключают.

Глава думского законодательного комитета Павел Крашенинников напоминает, что в настоящее время в России на законодательном уровне срок, который заключенные проводит в СИЗО, зачисляется в основной срок лишения свободы. Это нововведение уже является хорошим послаблением для лиц, отбывающих наказания в колониях и тюрьмах.

Тем временем, всех противников проведения амнистии предупредили о том, что возможное постановление не будет распространяться на людей, которые осуждены за тяжкие преступления вроде убийства или преступления, направленные против малолетних детей. Не станут идти навстречу тем, кто обвинялся на статье особо тяжких преступлений или сидит уже далеко не в первый раз. Нарушители режима, как и рецидивисты будут продолжать исправляться на обычных основаниях.