Мусорная реформа в России и нужно ли платить по новым тарифам

0
6

Мусорная реформа стартовала в начале 2019 года. В настоящий момент ею охвачен 71 регион в России. Однако из-за повсеместной низкой оплаты услуг населением, эксперты дают неутешительные прогнозы. В целом по стране оплачивается только 50% услуг. Наиболее низкие показатели в Самарской, Ульяновской, Новосибирской областях, Пермском, Алтайском и Красноярском краях, в Дагестане и Адыгее – эти операторы могут уже к концу года прекратить свое существование.

Какие услуги предусматривала мусорная реформа

Целью мусорной реформы было изменение отношения к мусорным отходам как у населения, так и у тех, кто занимается их сбором и утилизацией. Все отходы планировалось пропускать через мусоросортировочные заводы с целью отделения сырья, пригодного для вторичного использования. Ответственность за все движение мусора была возложена на региональных операторов, население должно было заключать с ними договора на оказание услуг.

Мусорная реформа в России и нужно ли платить по новым тарифам

Однако далеко не все регионы оказались готовы к реализации мусорной реформы, не везде имеются сертифицированные полигоны и условия для качественной сортировки мусора. Граждане также оказались не готовы платить по новым тарифам, когда в услугах никаких изменений не происходит. И когда в дополнение к уже существующим тарифам они стали получать отдельные «мусорные» счета, многие просто отказались по ним платить.

Платить или нет по новым счетам за старые услуги

Тема оказания услуг, которые должны быть введены в связи с мусорной реформой стала все чаще обсуждаться в СМИ, люди начали задавать этот вопрос в своих обращениях в «ЖКХ Контроль». Складывалась ситуация, когда заявленные услуги не оказывались, актов выполненных работ никто не видел, а счета на их полную оплату граждане регулярно получали.

Первыми признали себя неготовыми к реализации мусорной реформы регионы Сибири, хотя поначалу власти всеми усилиями пытались провести разъяснительную работу среди населения. Там, помимо нехватки полигонов, большой проблемой является еще и отсутствие дорог. Ко многим населенным пунктам с осени по весну мусоровозы просто не могут подъехать, а счета за оказание услуг людям все равно приходят.

Кроме того, во многих случаях нормативы на услуги значительно превышает фактическое накопление отходов. Так, жители одного из домов города Азова, установив видеонаблюдение возле мусоросборника, смогли доказать, что тариф превышен на 100 тысяч рублей относительно реальному объему накопления отходов. Свои права они собираются отстаивать в суде.

Мусорная реформа в России и нужно ли платить по новым тарифам

В Тюмени же измерением истинного объема накопления отходов занимались власти. Они взвешивали мусор, чтобы определить, где, кто и сколько выбрасывает. Губернатор А. Моор считает, что у них установлен реальный и справедливый норматив.

Эксперты подсчитали, что по норме один человек производит 2,4 куба отходов за год или 0,2 куба за месяц. Таким образом, наполнить стандартный бак за месяц может только семья из 5-6 человек. Однако в большинстве регионов эти нормы при расчете оказываются значительно выше, что конечно же, вызывает недовольство граждан и отказ оплачивать несуществующие услуги.

Таким образом, напряжение на «мусорном» рынке нарастает со всех сторон и пока непонятно, чем все это закончится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here