«Люди убегали»: в Киеве обсуждают план Зеленского на случай войны с Россией

0
46

«Люди убегали»: в Киеве обсуждают план Зеленского на случай войны с Россией

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Люди убегали»: в Киеве обсуждают план Зеленского на случай войны с Россией

Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Замсекретаря госструктуры по безопасности на Украине Сергей Кривонос напомнил главе государства Владимиру Зеленскому, что в 2014 и 2018 году люди дезертировали, потому что не хотели идти воевать. Он предостерег президента от подобной ситуации в случае войны с Россией. Кривонос заявил, что люди не станут добровольцами, так как в стране не развит патриотизм.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

«Люди убегали»: в Киеве обсуждают план Зеленского на случай войны с Россией

В СНБО Украины раскритиковали заявление президента страны Владимира Зеленского о том, что при ведении тотальной войны с Россией будут мобилизованы все граждане государства.

Замсекретаря координационного органа при президенте Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос считает, что такие действия главы государства могут привести к многочисленным случаям дезертирства, так как патриотизм на Украине «не поддерживается на уровне государства».

«2014 год показал, что огромное количество [мобилизованных] шло [воевать], но еще большее количество — убегало от мобилизации. Убегало. Cамо по себе огромное количество мобилизованных не решит вопрос способности противодействовать врагу», — уверен он.

Он отметил, что подобная ситуация была и в 2018 году, когда было введено военное положение.

«Мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин — а обучены ли эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет», — сказал Кривонос в интервью украинскому изданию «НВ».

По его словам, прежде чем принимать подобные меры, нужно сначала обучить народ и идеологически воспитать мобилизационный резерв.

Накануне украинский президент заявил, что он против ведения боевых действий с Россией, но, если таковые будут необходимы, он мобилизует всех граждан страны.

«Я даже не хочу представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. В противном случае будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины», — сказал он в беседе с журналистами издания «Фокус».

Зеленский предположил, что в этом случае для населения страны ситуация будет очень тяжелой. В то же время он считает, что в России это понимают.

Глава Украины также отметил, что готов общаться напрямую с российским коллегой Владимиром Путиным, если встреча советников лидеров «нормандского формата» будет затягиваться.

«Есть вопросы, которые мы не поднимаем в «нормандском формате» — ни вопрос заложников в России или Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат — сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны поговорить с ним [Путиным] глобально тет-а-тет», — полагает он. Зеленский добавил, что намерен в этом случае даже позвонить Путину. Украинский президент уверен, что глава России «точно пообщается».

Зеленский также затронул тему Минских договоренностей. По его словам, Киев не может из них «просто так выйти». В качестве причины он назвал снятие европейских санкций с России. «Но лично я бы вышел», — добавил собеседник издания.

По его словам, военный конфликт в Донбассе никто не хочет заканчивать, «кроме Украины» и стран Европы.

Ранее президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко раскритиковал заявление Зеленского о войне с Россией.

«Это пустая риторика, и вероятность войны очень маленькая. Я думаю, что большая часть жителей Украины вообще не воспринимает даже саму идею войны с Россией», — сказал Охрименко в комментарии «НСН».

Эксперт отметил, что не понимает, зачем глава республики сделал такое заявление. «Сейчас мода на войну на Украине прошла. Осталась мода на войну в украинской политике. Я не знаю, зачем Зеленский это сказал, ведь сейчас стрельба прекратилась. Да, есть масса вопросов и нюансов, но там нужно просто решать проблему развода войск, а все эти заявления — они, по-моему, просто бред», — добавил политолог.

Он заверил, что даже официальные опросы украинского населения показывают, что у граждан страны нет негативного отношения к россиянам. В связи с этим собеседник агентства не представляет, как Зеленский сможет «мобилизовать жителей страны на войну с восточным соседом».

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Источник