Красота в деталях: булавка для лацкана

 

 

Булавка для лацкана (брошь для лацкана, булавка для пиджака и т. д.) зачастую служит знаком отличия, принадлежности к определенной организации, приверженности определенной идее. Но носят ее и просто ради украшения костюма, тем более сейчас, когда мода любит ностальгировать, а речь о видном символе джентльменства. Это один из немногих мужских аксессуаров, который уместен практически везде. Тем более среди аксессуаров для пиджака. Так, карманный платок или бутоньерка сильно увеличивают степень тождественности и формальности костюма, а малозаметная булавка лишь слегка.

Из истории булавок для лацкана

Не будем рассказывать об античных фибулах, а тем более погружаться еще глубже, перейдем сразу к концу 18 века, когда начал формировался современный классический костюм. Промышленная революция привела к упрощению аристократической одежды, ранее обильно усыпанной камнями, расшитой кружевами и дополненной оборками. Это известно наверняка, а далее можно делать лишь предположения.

Наверное, расставание знати с богатым декором было нелегким, и мода украшать пиджаки хоть чем-то небольшим легко прижилась в связи с желанием напомнить о былой пышности. Есть мнение, что ввел эту моду принц Альберт Саксен-Кобург-Готский, супруг британской королевы Виктории, взгляды которой, кстати, сильно поспособствовали распространению строгих вещей.

Считается, что по случаю первой годовщины свадьбы и устроенных в честь этого фотосъемок благородная жена подарила мужу цветы. И он, желая хранить их очень близко, проделал в костюме отверстие и вставил букет, причем с левой стороны, у самого сердца. И до сих пор традиционно украшается только левый борт пиджака. Но вернемся к рассказу: подданные были в восторге, так начали делать по всей Великобритании, а затем и дальше.

Вероятно, вскоре параллельно распространились броши для пиджаков в качестве постоянной замены быстро увядающим и осыпающимся живым цветам. Но все-таки неизвестно, насколько тесно связана история булавок для лацканов и бутоньерок, ведь большое увлечение первыми началось не в Европе, а в США, в конце 19 века, и не среди аристократии, а среди торговцев. Их легко понять — этот предмет смотрится куда элегантнее бейджа, а может сказать клиенту не меньше.

Внимание к изнанке и другим моментам

Задняя сторона булавки для лацкана важна не меньше лицевой, потому что от нее зависит надежность и даже эффектность посадки аксессуара, а также сохранность ткани пиджака. Здесь заметим, что прокалывание практически неизбежно, поэтому важно заранее выбрать одно единственное место, где будет присутствовать значок. Обычно его просто вдевают в окантованную нитями петлицу, но некоторые предпочитают обогащать середину отворота.

Слово «практически» относительно прокалывания использовано потому, что распространены магнитные застежки. Среди них встречаются хорошо удерживающие, но все же при таком способе вероятность потерять украшение довольно высока. Куда лучше его фиксируют следующие крепления:

  • с винтом и гайкой;
  • с безопасной булавкой;
  • с гвоздиком и зажимом-бабочкой;
  • с цепочкой и поворотным стержнем;
  • с иголкой и скользящим зажимом.

Последний вариант занимает особенное положение, поскольку крепление идет не перпендикулярно, а параллельно лацкану, и кончик иголки показывается в нескольких сантиметрах от значка — получается двойной шик. С другой стороны, прибегнув к нему раз, скорее всего, в дальнейшем придется прибегать только к нему, ведь речь о двух отверстиях. А вот выбор материала не требует такой рациональности и полностью зависит от вкуса. Распространены золотые и серебряные украшения такого типа, но официальные варианты редко драгоценные, зачастую оловянные, зато почти всегда разноцветные за счет эмалевого покрытия.

Joomla SEF URLs by Artio