Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началась

0
6

Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началасьВ корне неверно рассматривать астероиды только в качестве потенциальной угрозы. Они отлично подходят для космической экспансии, ведь имеют огромные запасы полезных ископаемых, в том числе, золота и платины. Американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон считает, что первым триллиардером на Земле станет человек, который начнет добывать ресурсы на астероидах.В западной фантастике астероиды часто сравнивали с регионом Клондайк, где в конце позапрошлого века была золотая лихорадка. Авторы в своих рассказах наперебой описывали охоту за ресурсами космических небесных тел, которые были неисчерпаемыми источниками обогащения. Пальма первенства в таких сюжетах принадлежит Клиффорду Саймаку, который в 1932 году выпустил рассказ «Золотой астероид». В 2021 году рассказы об охоте на сокровища астероидов постепенно становятся реальностью.

Как нашли сокровища астероидов?

С развитием космических технологий стало возможно посылать к астероидам аппараты, которые могли брать образцы грунта и привозить их на Землю для дальнейшего изучения. Например, аппарат «Шумейкер» в 2000 году добрался до астероида Эрос (433 Eros). С помощью спектрометра гамма- и рентгеновского излучения удалось определить химический состав небесного тела. Оказалось, что на Эросе есть запасы магния, алюминия, цинка, кальция, кремния, железа, золота, серебра и платины.Ученые тут же подсчитали, что количество золота на астероиде больше всех земных запасов. Богатый потенциал также у месторождений алюминия, серебра, цинка на Эросе. Весь его запас цветных и драгоценных металлов оценивается в 20 триллионов долларов. При этом 433 Eros – далеко не самый большой и не самый богатый металлами астероид из известных ученым.Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началасьНапример, в состав астероида Амон (3554 Amun) входят только металлы — железа и никеля на 8 триллионов долларов. И еще на 12 триллионов долларов кобальта и металлов платиновой группы. Стоимость черных и цветных металлов на астероиде Рюгу — 83000000000 долларов, а полезные ископаемые на Психее оценены в десятки квинтиллионов долларов.Эксперты пришли к выводу, что в большинстве астероидов от одного километра в диаметре запасы полезных ископаемых в пять раз превышают годовое потребление стали на Земле.

Планы по освоению внеземного Клондайка

Сейчас ученые стараются точнее выяснить, какие полезные ископаемые можно извлечь из астероидов в ближайшее время. Для этого, правда, нужны солидные инвестиции. Весной 2015 года в США был подписан законопроект, по которому американцы право на владение ресурсами, добыча которых осуществлена в космосе. К инициативе уже присоединились десятки других стран.Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началасьКомпания Deep Space Industries разрабатывает серию аппаратов для изучения и добычи природных ресурсов на астероидах. Компания Planetary Resources занимается созданием роботов, которые найдут сырье и возьмут пробы. К ним подключились космические агентства из разных стран, которые тоже разрабатывают свои стратегии освоения астероидов. Например, некоторые работают над идеей превращения астероидов-кроссеров в межпланетные корабли. В высшей школе горных наук Колорадо разрабатывается установка, которая позволит прямо на астероиде отделять металлы и воду от других пород.

Как могут быть использованы сокровища с астероидов?

  • В качестве ресурсов для жизнеобеспечения будущих колоний.
  • Для текущих потребностей человечества при транспортировке их на Землю.

Космическая золотая лихорадка: охота на сокровища астероидов началасьИ тот, и другой вариант является максимально выгодным. Дело в том, что на Земле запасы полезных ископаемых заканчиваются. Даже если получится полностью перейти на альтернативные источники энергии, то в любом случае понадобятся редкие металлы, а получить их можно только с астероидов. При этом сам процесс добычи на малых космических объектах проще, говорят ученые, ведь ископаемые ресурсы находятся, как правило, на поверхности, а не глубоко в недрах.Все затраты на полеты в космос за сырьем окупятся с лихвой, поскольку всего один метр поверхности среднестатистического астероида в километр диаметром, по словам экспертов, может дать 130 тонн платины, а это почти 6 миллиардов долларов в пересчете на «земные» цены.

<!—