«Китай, а затем Россия»: США назвали стратегических соперников

0
13

«Китай, а затем Россия»: США назвали стратегических соперников

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Китай, а затем Россия»: США назвали стратегических соперников

Depositphotos

Россия и Китай — главные стратегические соперники США, в очередной раз заявили в Пентагоне. Военные США связали это с тем, что обе страны модернизируют свои вооруженные силы и расширяют свои возможности в космической сфере и киберпространстве. Вашингтон делает подобные заявления регулярно, но в Москве заверяют, что РФ не представляет угрозы для стран НАТО.

«Китай, а затем Россия»: США назвали стратегических соперников

Глава Пентагона Марк Эспер назвал Россию и Китай главными стратегическими соперниками США.

«Сегодня, в эпоху конкуренции великих держав, министерство обороны определяет Китай, а затем Россию в качестве наших главных стратегических соперников», — сказал он во время выступления в американском центре Rand Corporation, текст его речи опубликован на сайте военного ведомства.

Как отметил Эспер, Москва и Пекин модернизируют свои вооруженные силы и расширяют свои возможности в космической сфере и киберпространстве.

Он подчеркнул, что США и их партнеры должны защищать свои основополагающие принципы и образ жизни. «И мы полны решимости сделать это», — заявил глава Пентагона.

Сотрудники российского посольства в Вашингтона ранее обратили внимание на интервью генерала ВВС США Тимоти Рэя изданию Air Force Times Рэй, в котором он «фактически ставит на одну доску «угрозу» от России и Китая с вызовом, исходящим от терроризма». Рэй связал это с модернизацией ядерного арсенала, которую ведут Россия и Китай. Соединенные Штаты делают подобные заявления «на фоне продолжительных затратных усилий Вашингтона по совершенствованию собственного ядерного оружия», отметили в диппредставительстве.

В пресс-службе дипмиссии заявили, что американские военные раздувают «российскую угрозу», вместо того чтобы вести продуктивный диалог. Как подчеркивается в сообщении, подобные действия Вашингтона повышают риск эскалации.

«Предлагаем американским партнерам не «раздувать» антироссийские настроения в обществе. Вместо этого — сосредоточиться на продуктивном взаимодействии в интересах укрепления глобальной стабильности и безопасности», — призвали российские дипломаты.

Заявления об угрозе России и Китая звучат из США регулярно.

Обозреватель американского журнала The National Interest Дуг Бэндоу ранее написал статью, в которой утверждал, что союз России и Китая представляет угрозу для Соединенных Штатов, поскольку РФ обладает мощной армией, а КНР сильной экономикой.

Бэндоу выразил мнение, что американские санкции против России инициировали процесс сближения Москвы и Пекина. Он также обратил внимание на тесное военное сотрудничество РФ и КНР. «Теперь даже убежденные сторонники необузданного превосходства Америки начали нервничать из-за сотрудничества второй крупнейшей в мире экономики и второй сильнейшей в мире армии», — констатировал автор статьи.

Он призвал Соединенные Штаты перестать противостоять амбициям России — это позволит не допустить усиления союза РФ и Китая.

Марк Эспер ранее отмечал, что Вашингтон должен обладать возможностью противостоять Пекину и Москве во всех уголках мира. «Китай и Россия присутствуют во всех частях мира, и нам нужно справляться с ними и в рамках Центрального командования ВС США, и в Арктике, в рамках Индо-Тихоокеанского командования или в Европе», — сказал глава Пентагона в ходе своего выступления в Азиатско-Тихоокеанском центре изучения вопросов безопасности Дэниела Иноуэ.

В феврале американские власти указали в проекте бюджета на 2021 финансовый год, что Россия и Китай — основные угрозы для США.

На противодействие Москве Белый дом намерен выделить $700 млн: эти средства предлагалось направить на поддержку союзников США в Европе, Евразии и Центральной Азии и на укрепление общей безопасности. Еще $24 млн планируется потратить на борьбу с «российской пропагандой и дезинформацией».

Помимо США, зачастую заявления о «российской угрозе» звучат от других западных политиков, в частности, из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно заверяли, что РФ никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. Как подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров, в Североатлантическом альянсе прекрасно это осознают, но пользуются поводом, чтобы разместить больше войск вблизи российских границ. Россия не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here