Химический состав лекарственной ромашки

Ромашка издавна используется, как уникальное средство для лечения многих болезней. Ее лекарственные способности используются как в народной, так и традиционной медицине. Из нее готовят всевозможные отвары, настои, а также маски, которые благотворно влияют на организм в целом. Использование этого растения в качестве лекарства использовали еще в Древнем Риме, готовя из него эфирное масло, которое имело антисептическое воздействие. Но наибольшей популярностью это растение стало пользоваться после того, как было отмечено, что ромашка благоприятно влияет на кожу лица. Поэтому, ромашковый отвар, как панацею для кожи лица стали использовать в косметологии очень давно.

Химический состав лекарственной ромашки

Благодаря своему составу, который включает в себя огромное количество полезных веществ, переоценить ее пользу для организма очень трудно. Основные компоненты, что содержаться в этом растении:

  • Каротин. По своей природе этот компонент является витамином А, что имеет свойство разглаживать кожу лица, делая ее мягкой и шелковистой;
  • Сесквитерпеновые углероды. Наличие этого вещества в ромашке способствует созданию защитной пленки на поверхности эпидермиса;
  • Хамазлен. Благодаря этому веществу ромашка обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также очень хорошо снимает аллергические реакции на поверхности эпидермиса;
  • Каприловая кислота. Такой компонент имеет сразу несколько свойств. Они заключаются в том, что ее наличие способствует разглаживанию морщин, а также обладает противогрибковым свойством;
  • Флавоноиды. Способность этого вещества заключается в том, что он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, что негативно сказываются на ее состоянии;
  • Органические кислоты. Наличие таких веществ оказывает на кожу успокаивающие воздействие, и кроме этого, хорошо ее очищают.

Что касается применения лекарственной ромашки в косметологии, то ее в основном используют в виде отваров, а также настоев. Но довольно часто ее используют и как примочки, и как ингаляции, что также способствует улучшению состояния кожи лица.

Joomla SEF URLs by Artio