Этапы старения: 4 типа возрастных изменений лица

Старение является естественным физиологическим процессом любого организма, поэтому исключить «увядания» кожи, увы, не удастся. При этом каждый человек стареет по-разному, и, зная свой тип, можно подобрать наиболее эффективную анти-эйдж программу. 

Принято выделять четыре основных морфотипа старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мышечный (мускульный). 

  Усталый морфотип

Обладательницы данного типа старения, как правило, отличаются нормальной или комбинированной кожей, среднеразвитым уровнем подкожно-жировой клетчатки, также средним мышечным слоем и обладают нормальным или худощавым телосложением.

Лицо «усталого» морфотипа в большинстве случаев утром выглядит свежим и отдохнувшим, а к вечеру, когда на нем проявляются признаки усталости и возраста, становится грустным и несколько изможденным. При этом именно тип «усталое лицо» считается наиболее благоприятным морфотипом для старения и хорошо отвечает на любой косметический уход.

Для данного типа характерны такие возрастные изменения, как:

-        Снижение тургора и эластичности кожи;

-        Ухудшения качества кожи, тусклый цвет лица;

-        Опущение уголков глаз и рта;

-        Появлении носолезной борозды и носогубной складки.

Рекомендованными методиками для поддержания здоровья и молодости кожи являются: моделирование лица филлерами (препаратами на основе гиалуроновой кислоты), процедура биоревитализации, мезотерапия, PRP-терапия, массажи, уходы и пилинги. Не лишним будут и аппаратные методики - например, вакуумная чистка лица HydraFacial, инфракрасный термолифтинг на модуле Skin Tyte II, лазерные шлифовки на аппарате Fraxel.

Мелкоморщинистый морфотип

В большей степени характерен для девушек худощавого телосложения, не склонных к полноте. Кожа лица, как правило, сухая, со слабо развитой подкожно-жировой клетчаткой – именно в силу нехватки собственных жиров (и, как следствие, сухой кожи) представительницы этого морфотипа склонны к раннему появлению морщин.

Но расстраиваться раньше времени не стоит: незначительное развитие подкожно-жировой клетчатки страхует от таких проблем, как птоз тканей (провисание), «поплывший» овал лица.

Для данного типа характерны такие возрастные изменения, как:

- Сухость и обезвоженность кожи;

- Ранние мимические морщины (лоб, межбровье, «гусиные лапки»);

- Снижение упругости кожи (зачастую, истонченной) – и, как результат, появление большого количества мелких морщин;

- Признаки фотоповреждения кожи.

Для антиэйджинговой программы этому морфотипу подойдут процедуры биоармирования и биоревитализации, мезонити, контурная пластика, ботулинотерапия, методика BBL-омоложения, пилинги.

Деформационный морфотип

Данный морфотип чаще всего встречается у девушек плотного телосложения с комбинированной или жирной кожей. У них хорошо развита подкожно-жировая клетчаткой, а лицо в большинстве случаев отличается некоторой полнотой, склонностью к покраснению и куперозу.

Для данного типа характерны такие возрастные изменения, как:

- Изменение овала лица;

- Усугубление изменений в нижней трети лица (брыли, второй подбородок);

- Отечность и пастозность век;

- Выраженные носогубные складки;

- Углубление губоподбородочных и носослезных борозды, а также дефицит объема в средней трети лица, скул.

Для коррекции возрастных изменений этому морфотипу рекомендуются методики объемного моделирования, контурная пластика, нитевой лифтинг, комплекс процедур на аппарате Joule Sciton (BBL-омоложение, процедуры на гибридном лазере Halo, а также на модуле Skin Tyte II).

Мышечный морфотип

Больше характерен для жителей Азии (Японии, Монголии, Средней Азии), а также для представителей других морфотипов, у которых при активных мимических мышцах, наблюдается слаборазвитая подкожно-жировая клетчатка.

«Мышечное» лицо стареет довольно медленно: мелкие морщины практически отсутствуют, кожа долго остается упругой, а четкий овал лица сохраняется до глубокой старости. Наиболее распространенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться с возрастом - нависание верхнего века, появление заломов и крупных глубоких морщин (образуются резко, буквально за год-два).

Для данного типа характерны такие возрастные изменения, как:

- Пигментация;

- Носогубные складки;

- Дефицит объема в средней трети лица;

- Опущение уголков рта.

Из методов косметологического ухода наиболее действенными будет объемное моделирование, контурная пластика, лазерые шлифовки на аппарате Fraxel, процедуры на модулях платформы Joule Sciton, ботулинотерапия, биоармирование.