Аритмия: причины заболевания, диагностика и успешные методы лечения

Аритмия — «дама» с характером. У нее все запутанно и непонятно. У одних людей в момент приступа пульс подскакивает до 150–200 ударов в минуту. У других — еле-еле дотягивает до 50. У одних появляются перебои в работе сердца — оно «то бьется, то не бьется», чувствуется боль в груди, мучают одышка, слабость, головокружение и кажется, вот-вот случится обморок. У других нет ни одного подозрительного симптома. Что самое интересное, даже с помощью ЭКГ не всегда удается выявить аритмию, разве что в момент приступа. А вне приступа кардиограмма может быть совершенно нормальной. Короче говоря, с аритмией все очень и очень непросто. Она умна, хитра и непредсказуема. Затаившись на многие годы, способна нанести удар, внезапный и сокрушительный. 

Как возникает аритмия

Понять механизм возникновения аритмии нам поможет курс школьной анатомии. Возможно, вы помните, что сердце состоит из четырех полых камер. Вверху — два предсердия (левое и правое). Внизу — два желудочка (левый и правый). В правом предсердии находится небольшая группа клеток — синусный узел. Он посылает электрический импульс, который заставляет оба предсердия сокращаться. После этого импульс перемещается в другой отсек сердца — атриовентрикулярный узел — в то самое место, где предсердия переходят в желудочки. В результате желудочки тоже сокращаются, выталкивая кровь ко всем органам. То есть каждый удар сердца сопровождается последовательным сокращением предсердий и желудочков. Все четко и ритмично. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год… До тех пор, пока в процесс не вмешается аритмия. Тогда пульс начинает частить, у кого-то — замедляться, у кого-то — спотыкаться и замирать... 

Причины аритмии

Аритмия — общее название для всех нарушений ритма. Среди них есть довольно безобидные и очень опасные. В зависимости от того, в каком отделе сердца возник сбой, аритмии делят на синусовые, предсердные и желудочковые. Другой важный показатель — частота сердцебиений. Если пульс больше 90 ударов в минуту, такое нарушение ритма называют тахикардией. Если меньше 60 — брадикардией. Еще одно распространенное отклонение — экстрасистолия: дополнительное сокращение сердца, возникшее на фоне обычного ритма. Экстрасистолы могут захватывать только одну камеру сердечной мышцы (предсердие, желудочек) или весь миокард полностью. Правда нарушения ритма не всегда являются признаком болезни. Скажем, при сильном волнении, испуге, высокой температуре тела, занятиях спортом, после обильного ужина пульс ускоряется, и тогда нарушение ритма сердца — явление нормальное. Это так же, как брадикардия у спортсменов: тренированное сердце за одно сокращение успевает вытолкнуть большой объем крови. Поэтому и сокращается реже, чем у остальных людей. Зачем ускоряться, если и так все отлично работает? Экстрасистолы тоже не всегда говорят о патологии. Они периодически возникают у всех людей. Если экстрасистол не более  4 % от общего количества сокращений за сутки, поводов для паники нет. 

«Но есть жизнеугрожающие нарушения ритма, которые могут привести к смерти, — предостерегает Жанна Темботова. — Чаще это желудочковые аритмии — те, что локализуются в желудочках сердца. Если человека в этот момент не реанимировать, не восстановить ритм, он может погибнуть». Еще одно опасное (и, увы, распространенное) нарушение ритма — мерцательная аритмия. Или, как ее еще называют, фибрилляция предсердий. Предсердия при этом теряют способность работать синхронно — лишь хаотично трепещут, «мерцают».  В результате в сердце застаивается кровь, что может привести к тромбообразованию и впоследствии — к закупорке тромбом артерии. Это грозит инфарктом или инсультом мозга.

Врожденная и приобретенная аритмия

«Аритмии бывают врожденными, — объясняет Жанна Темботова. — Например, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, а также некоторые наджелудочковые тахикардии. Они могут заявить о себе не сразу, а спустя годы. Причем врожденные нарушения ритма, как правило, проявляются внезапным началом. Человек вдруг чувствует резкий толчок и очень быстрое сердцебиение. Настолько быстрое, что не в состоянии даже сосчитать пульс. Приступ так же внезапно заканчивается, как и начался. Поначалу это происходит редко, потом — все чаще: раз в три месяца, раз в месяц… Кроме того, нарушения ритма могут быть  приобретенными. Например, вследствие ишемической болезни сердца, нелеченой гипертонии, инфаркта миокарда, даже ОРВИ и гриппа. Вирус может вызвать осложнения в виде миокардита. А они проявляются нарушениями ритма». Не лучше обстоят дела у гипертоников. Многие, зная о своем диагнозе, не лечатся, лечатся неправильно или бросают назначенную кардиологом терапию, надеясь, что обойдется. Гипертония тем временем переходит в стадию трудноконтролируемого заболевания. Высокое артериальное давление вызывает утолщение стенки левого желудочка, может изменить характер проведения импульса и нарушить ритм.  Сбиться с ритма сердце может и по другим причинам — на фоне заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, чрезмерной любви к кофе, злоупотребления алкоголем и курением. Возраст тоже имеет значение! Например, риск развития мерцательной аритмии возрастает в менопаузу из-за того, что уровень гормона эстрогена, главного защитника женского сердца и сосудов, резко снижается.

Как лечить аритмию

Кардиологи научились лечить все виды аритмии, причем такая терапия входит  в программу ОМС.

Первый путь — консервативный. «Пациенту подбирают лекарственные препараты, направленные на лечение основного заболевания, — объясняет Елена Артюхина. — Это может быть гипертоническая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, эндокринные заболевания и др. Также назначается антиаритмическая терапия. Выбор препаратов от аритмии зависит от характера нарушений ритма». Кроме того, прописывают антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь, в шесть раз снижающие риск инсульта. Но при неправильном применении они могут уменьшать свертываемость крови и провоцировать кровотечения. Поэтому терапия антикоагулянтами должна контролироваться специальными анализами. 

Второй путь — хирургический. 

К нему прибегают, если антиаритмическая терапия оказалась неэффективна. В наши дни врачи в большинстве случаев делают не открытые операции на сердце, а проводят так называемое интервенционное эндоваскулярное (то есть через кровеносные сосуды) вмешательство. «Чтобы добраться до аритмогенных зон в сердце, проводится пункция крупных сосудов, — объясняет Елена Артюхина. —  Это малотравматичная процедура, и пациент может уже на следующий день покинуть лечебное учреждение». Операция проходит без скальпеля и разрезов, под местной анестезией и занимает всего 20–30 минут (при мерцательной аритмии — около часа).  В бедре делают прокол. Затем в артерию вводят специальный катетер и ведут его к сердцу. Все действия врач отслеживает на экране: находит очаг аритмии и устраняет его. Либо прижигает с помощью тока высокой частоты (метод радиочастотной абляции). Кончик электрода при этом нагревают до 40–60 ºС. Либо замораживают с помощью низкой температуры (метод криоабляции). Температура воздействия -30... -60 ºС. В результате клетки, провоцирующие аритмию, уничтожаются. Работа сердца нормализуется.

Возможности диагностики

Однако прежде чем воздействовать на участок аритмии, его надо найти. А с диагностикой, как уже говорилось, не все так просто. Стандартное обследование включает ЭКГ, суточное ЭКГ-мониторирование, эхокардиографию. Часто — и нагрузочные тесты. Дело в том, что некоторые нарушения ритма провоцируются физической нагрузкой. Поэтому врачи специально «вызывают» приступ аритмии, предлагая пациенту пробежаться по беговой дорожке или покрутить педали на велотренажере. А пока он бежит или «едет», идет постоянная запись ЭКГ. 

Впрочем, появились и более современные технологии. К примеру, эндоваскулярное вмешательство используют не только для лечения, но и для диагностики. Так врач изучает распространение электрического импульса, локализацию аритмии, ее механизм. Положение электрода при этом контролируется рентгеновским изображением. Единственный минус метода в том, что и пациент, и врач во время исследования получают определенную лучевую нагрузку. Зная проблему, ученые придумали технологию — нефлюороскопическое навигационное картирование сердца. Звучит непонятно и даже устрашающе, но по сути своей метод похож на предыдущий. С той лишь разницей, что процесс контролируется не рентгеновской установкой, а компьютером. И туда же, на компьютер, поступает информация из самых отдаленных уголков сердца. «Использование таких компьютерных систем позволяет выполнить в реальном времени построение любой камеры сердца, — разъясняет Елена Артюхина, — создать ее точную анатомию и с вероятностью до 1–2 мм определить зону расположения очага аритмии».

Без фанатизма

Сложные исследования, чтобы исключить аритмию, могут не понадобиться, если взять за правило раз в год посещать кардиолога. Даже если нет жалоб на здоровье, такие консультации должны стать хорошей привычкой. Если жалобы есть (перебои в работе сердца, боль в груди, головокружения и пр.), идите к врачу прямо сейчас! Возможно, у вас нет ничего серьезного. Но лучше перестраховаться. В комплекс профилактики аритмии входит контроль уровня сахара и холестерина, артериального давления (АД) и пульса. В России до недавнего времени гипертонией считалось стойкое повышение АД до 140/90 мм рт. ст. Однако в 2017 году эксперты крупнейших американских кардиоцентров пересмотрели эти показатели. Теперь норма — 120/80 мм рт. ст. Все, что выше, — гипертония. А гипертонию надо лечить. Помимо своевременной диагностики, для здоровья сердца немаловажно и то, что входит в ваш ежедневный рацион питания: свежие овощи, фрукты и зелень отлично поддерживают сердце. Физическая активность также поддерживает нормальный ритм сердца. И пожалуйста, никаких трудовых подвигов во время ОРВИ и гриппа! Начальству, конечно, ваше рвение к работе понравится. Но пока болеете, отправьте свой перфекционизм в отставку. Ну или хотя бы на больничный. Помогите своему сердцу!