Адский бой у стен Севастополя. Фашисты мстили даже погибшим

0
20

 

 
Адский бой у стен Севастополя. Фашисты мстили даже погибшим

Уже полгода как форт Сталина находился на передовой обороны Севастополя, прикрывая собой северное побережье бухты. Защитники высоты 60,0, во главе с мл. лейтенантом Воробьевым, смогли удержать свой рубеж в неравном бою в ходе второго штурма города. Но 7 июня 1942 года Воробьев был ранен и эвакуирован в Новороссийск, сменивший его на этом посту лейтенант Матвеев спустя сутки так же получил тяжелые увечья и был доставлен в госпиталь. Командовать последними боями за высоту было суждено ст. лейтенанту Ивану Семеновичу Пьянзину. Позиции на высоте находились под постоянным обстрелом немецкой артиллерии, даже знаменитая «Дора» сделала 6 выстрелов в сторону форта Сталина, но к счастью ее точность была очень плохой и снаряды калибром 807мм легли мимо. Шло время тяжелых боев за высоту, на штурм враг бросил 22 саксонскую дивизию, сумевшую к 10 июня 1942 года почти полностью окружить батарею с гарнизоном в 42 человека. Из трех орудий снова осталось одно, не хватало воды и боеприпасов. 12 июня на высоту пробивается последнее подкрепление из 40 моряков, они доставляют припасы, а так же помогают эвакуировать раненых. Ночью одно орудие было починено, а так же появился миномет с боекомплектом, захваченный у врага в ходе вылазки.

 
Адский бой у стен Севастополя. Фашисты мстили даже погибшим

Наступало 13 июня 1942 года, день решающего боя за 365-ю батарею. В 3 часа ночи пехота врага под прикрытием танков пошла на штурм. Разгорелся ожесточенный бой с превосходящими силами противника, к полудню из-за плотного огня противника по высоте замолчали все орудия, но сражение продолжалось, до наших дней дошли переговоры Пьянзина с штабом.

Ближе к вечеру, эвакуировав раненых с батареи, Пьянзин вызвал огонь на себя. В этот день после полугода осады враг взял форт «Сталина», захватив 14 бойцов. Немцы в отместку за потери запретили хоронить погибших советских бойцов, тела которых пролежат до освобождения города. Среди них был Пьянзин, которого опознали по туфлям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here