А русские смеются в лицо и идут: Как в мире борются с «Бессмертным полком»

0
9

А русские смеются в лицо и идут: Как в мире борются с «Бессмертным полком»

 
Фото: globallookpress.com

Глава СВР Сергей Нарышкин предупредил о том, что США решили покуситься на святое — на память предков. Речь идет о мегапопулярном общественном мероприятии «Бессмертный полк», которое ежегодно проходит в сотнях городов мира. При этом подобное поведение фиксируется далеко не в первый раз, что не мешает русским, американцам и другим народам в лицо рассмеяться оппонентам, мешающим отдать дань уважения предкам.

Американские власти поставили задачу по борьбе с распространением акции «Бессмертный полк» за рубежом. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который выступил на заседании совета фонда «История Отечества».

«В высоких кабинетах одного государства, которое находится по другую сторону Атлантики, поставлена задача перед официальными международными центрами — создавать систему инструментов, которые бы ставили барьеры для продвижения акции «Бессмертный полк», — приводит слова политика телеканал 360.

 

На ситуацию отреагировал певец Лев Лещенко, который напомнил, что акция является добровольным мероприятим. Ее просто невозможно запретить.

«Я думаю, что ветераны восстанут против этого, и нормальные порядочные американцы против этого обязательно восстанут», — заявил он Царьграду.

Народного артиста СССР Василия Ланового маневры Вашингтона рассмешили. Он давно ждал подобных действий. Однако никто не выгоняет на улицы людей, которые просто хотят отдать дань уважения предкам.

«Это смешно. Ну как они это будут делать? Это же не мы людей на улицы выгоняем, они сами выходят отдать дань своим отцам и дедам. Поэтому, пошли они…» — пояснил артист.

Что такое «Бессмертный полк»?

Напомним, акция «Бессмертный полк» является общественным мероприятием, которое с 2012 года проводится на территории России. При этом похожие акции проводились задолго до этого.

В 2019 году инициативу поддержали более 110 стран мира. В частности, шествие прошло в американских штатах Аляска и Вашингтон. В российском посольстве отдельно отметили поддержку со стороны американских политиков и даже Пентагона.

«Я встретил однозначное понимание важности, необходимости сохранения общего наследия. Вспоминаю свои разговоры с бывшим министром обороны Джеймсом Мэттисом, беседы с Данфордом, всегда они поддерживали предложения российской стороны о том, чтобы сохранить эту память, рассказывать больше, как мы вместе боролись за освобождение нашей планеты от фашизма», — заявил посол Анатолий Антонов.

Как сообщает Nation-News, люди собрались даже в Сирии. Общее количество участников превысило отметку в 10 миллионов человек.

Согласно задумке, каждый год в первой половине мая участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников, принимавших участие в боевых действиях в ходе Второй мировой войны. Участников также призывают публиковать фотографии и краткие биографические справки на официальном сайте проекта «Народная летопись».

Организаторами мероприятия в России выступают межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» и Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». В апреле 2019 года они подписали соглашение о единых принципах организации и проведения шествий. Акции также могут проводить и другие организации, однако они должны строго следовать установленным правилам.

Аполитичная акция

Участие в шествии является строго добровольным. Недопустимо смешение акции с политической или коммерческой деятельностью. В связи с этим политикам и чиновникам рекомендуется воздерживаться от попыток возглавить мероприятие. Поэтому они стараются идти в составе общей колонны.

Так делает президент России Владимир Путин, который с 2015 года носит портрет своего отца — фронтовика Владимира Спиридоновича Путина.

«Вот отец у меня. Как он мог пройти по площади в 45-м году? Никак. Он всю жизнь хромал и ушел из жизни с осколком гранаты в ноге. Ну разве такие люди могли пройти по Красной площади в Параде Победы? Нет. Но они, именно простые солдаты добывали победу. И добыли ее огромной ценой», — рассказал глава государства в мае 2019 года.

В других странах были замечены президент Сербии Александр Вучич с портретом деда Анжелко Вучича, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который прошёл с портретом Героя СССР Вольфаса Виленскиса.

Борьба с «Бессмертным полком»

При этом участники акции в целом ряде стран сталкивались с сопротивлением со стороны властей и радикалов. В частности, на Украине местные националисты не боялись в открытую нападать на участников, оскорбляя их, обливая зеленкой и вырывая символику.

Наибольшим радикалом выставил себя экс-президент Украины Петр Порошенко, который опустился до прямых оскорблений участников шествия, называя их ряжеными.

«Победа над нацизмом 74 года назад — это не повод водить ряженые «Полки бессмертных» по всему миру», — заявил он.

А глава украинской неонацистской организации «Братство» (запрещена в России) Дмитрий Корчинский в 2018 году пытался помешать акции. Он призвал украинских радикалов выйти с портретами «дедов и прадедов» из печально известной дивизии СС «Галичина».

По мнению Корчинского, акция должна была «убедить ватников, что их полк не так уж и бессмертен».

В других странах людям не давали пройти колонной по улицам. Поэтому мероприятие проводилось в формате народных гуляний. Такое наблюдалось в Грузии.

А в Белоруссии власти вообще отказали в регистрации объединению «Бессмертный полк», что связано с недовольством президента страны Александра Лукашенко, поддерживающим альтернативную акцию «Беларусь помнит».

«У нас своё название, вот в чём проблема и почему я так на это реагирую», — заявил он.

Проблемы возникли и в Казахстане, где не удалось согласовать шествие в Актобе.

Ранее фонд «Общественное мнение» узнал, как граждане России относятся к акции «Бессмертный полк». Так, 94% жителей страны оказались прекрасно информированы об акции «Бессмертный полк». 81% респондентов также утвердительно ответили на вопрос о том, проводились ли шествия в их населенных пунктах. 

Специалисты также поинтересовались у респондентов, участвовали ли в «Бессмертном полку» их родственники и друзья. 60% ответили утвердительно, у ещё 23% таких знакомых не было. 11% затруднились с ответом.

Запад за фальсификацию истории Второй мировой войны?

Как ранее заявил глава МИД России Сергей Лавров, оппоненты Москвы сейчас всячески пытаются умалить роль СССР во Второй мировой войне, называя СССР главным виновником конфликта — наряду с нацистской Германией. Однако Нюрнбергский трибунал четко определил добро и зло в этом процессе. Советский Союз пожертвовал миллионами жизней ради победы антигитлеровской коалиции.

Но на Западе принижается подвиг советского народа и преувеличивается значение высадки союзников в Нормандии. Беспокойство вызывают и попытки властей США и Евросоюза поддерживать эти начинания. Однако русские не хотят войны и повторения ужасов и страданий. Историческое предназначение нашего народа — быть стражами мира.

«Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий «порядок, основанный на правилах». Создавать же этот порядок хотят по принципу «кто сильнее, тот и прав», по «закону джунглей», — пояснил он.

Свою обеспокоенность ситуацией выразил и президент России Владимир Путин. Снос памятников, героизация нацистов — российскому руководству подобное безобразие крайне не нравится.

«Пересмотр итогов Второй мировой войны, героизация нацизма в странах Восточной Европы, снос памятников — это безобразие, это мерзко», — обозначил свою позицию президент.

Как заявил Царьграду историк Михаил Смолин, эффективным способом борьбы с фальсификацией истории может стать создание Института памяти России. За основу же нужно взять опыт Польши.

«Институт, который реагировал бы вот на такого рода выпады из других стран и одновременно подготавливал бы какие-то аргументированные ответы. В том числе больше даже рассчитанные на внутреннего пользователя, чтобы наше население понимало суть происходящего, суть вот этих реваншистских тенденций и одновременно нашу официальную позицию по тому или иному историческому вопросу», — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here